首页机构设置 发展规划 政策法规 学科建设 学术委员会 信息数据 预算管理 下载专区 联系我们
你现在的位置: 首页 > 985专题 > 关于下发《中山大学“985工程”和“211工程”社会调查类项目(含自建数据库)管理办法

关于下发《中山大学“985工程”和“211工程”社会调查类项目(含自建数据库)管理办法

 
 
 
 
 
 
 
中大发展〔20115
 
 
 
各有关单位:
为促进我校自有知识产权数据库的建设和共享,加强对“985工程”和“211工程”建设中社会调查类项目(含自建数据库)的管理,特制定《中山大学“985工程”和“211工程”社会调查类项目(含自建数据库)管理办法(暂行)》,现予以印发,请遵照执行。
 
 
一一年九月二十九日

中山大学“985工程”和“211工程”社会调查类项目
(含自建数据库)管理办法
(暂行)
 
为促进我校自有知识产权数据库的建设和共享,加强对“985工程”和“211工程”建设中社会调查类项目(含自建数据库,下同)的管理,根据国家和广东省的有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。
第一章   
第一条  凡利用我校“985工程”和“211工程”专项资金开展社会调查类项目,均适用本办法。
第二条  社会调查类项目包括各种类型的社会调查、调研和田野调查,以及通过社会调查等方式获得自有知识产权数据并以此为基础自行建设数据库。
第三条  各院系(项目)在制定社会调查类项目计划时,应根据学校教育事业和学科发展需要,充分考虑校内已有可共享的数据库资源情况,避免重复建设。
第四条  各院系(项目)通过学校审批的社会调查类项目可按计划分年度实施,但年度计划原则上应在当年执行完毕,当年预算亦须于当年1120日前执行完毕。
第二章 申报和审批
第五条  各院系(项目)开展社会调查类项目应有计划性。院系(项目)负责人须对拟开展项目的必要性和可行性进行内部论证,确保项目进度和质量。
第六条      社会调查类项目的申报和审批程序如下:
1各院系(项目)应在社会调查类项目启动前3个月向学校发展规划办公室提交项目本次的详细工作计划和经费预算,以及调研问卷模板或访谈提纲等材料。如该社会调查类项目需分多次开展或需跨年度实施,还应同时提交总体建设计划。
社会调查类项目的工作计划和经费预算应包括前期数据采集(社会调研和田野调查等)和后期数据处理两部分。其中,
1)数据采集:应明确本次调研的目的、对象、形式和样本规模,拟开展的时间、地点和参与人员构成,预算总额度以及支出内容和预算明细。其中,问卷劳务费开支应参照国内同类调研制订支出标准。
2)数据处理:应明确数据处理的工作安排、数据处理人员的分工和数量,以及相关人员的劳务费标准和预算额度。
总体建设计划应包括该社会调查类项目的建设内容、参与的骨干人员名单、分年度工作大纲、总体预算概况、以及项目对我校学科发展的作用和影响等内容。
2学校发展规划办公室对单位(项目)提交的详细工作计划和经费预算进行初审后,报主管校长审批。
3单位(项目)提交的详细工作计划和经费预算通过学校审批后,发展规划办公室将审批结果和学校批件反馈实施单位(项目)。
第三章 经费的使用和核销
第七条  单位(项目)对社会调查类项目经费的使用和核销应实行层层负责、分级管理,即访问员对督导员负责、督导员对调研负责人、调研负责人对项目负责人负责。
第八条  单位(项目)可在工作开展前凭学校批件先行按进度请款,并应在工作过程中注意做好各项记录和资料整理、汇总。
第九条  对工作过程中的现金开支,应要求收款人填写印领表,并按以下方法处理:
1被访者劳务费。指数据采集过程中需给予被访者的劳务报酬。此类开支核销时须提供访问回执,并编制劳务报酬发放明细统计表。回执内容除具有验证访问真实性等学术性功能外,还须注明被访者姓名、所收劳务费额度、联系电话、住址等信息。
2、数据处理劳务费。指后期数据处理过程中(数据录入、资料整理等)所产生的劳务费。此类开支核销时须提供由劳务费领取者、督导员、调研负责人、项目负责人联合签字的印领表。
3其他开支。包括数据采集过程中需支付给协助调查的村委会(居委会)等组织及个人的引领入户报酬,以及调查员在条件不具备地区的食、宿、行等开支。此类开支核销时须提供书面说明,书面说明应包括现金支出时间、地点、接收人信息(如姓名、联系方式等)以及支付标准等内容,同时须附相关村委会(居委会)等组织盖章确认款项的证明,在条件不允许的情况下方可以印领表的形式代替。书面说明和相关材料须由督导员、调研负责人联合签名确认。此项开支须严格控制。
第十条  单位(项目)应遵守财务报销管理规定,按进度及时核销。核销时,单位(项目)须根据层层负责制,要求各级人员分别制作本级的支出清单,并由该级相关人员联合签名确认。单位(项目)在对各级支出清单进行汇总后,经项目负责人审核并签字确认,凭学校批件和相关票据、说明材料,在批准额度范围内按预算核销。
第十一条如建设过程中,项目建设内容(如调研地点和规模、后期数据处理参与人数等)和支出标准发生较大变化,或总预算超过原批准额度的,须及时向发展规划办公室提交详细情况说明,在获得学校批准后方可核销。
第四章 档案建设和验收
第十二条单位(项目)应及时做好数据和资料的整理、归档和保存工作。单位(项目)原则上应在本次工作结束后一个月内,将本次工作所新增的数据规模和相关材料目录(包括本次调研完成后数据库的建设进度;访谈的时间、地点、匿名处理后的样本情况、访谈者等访谈清单,访谈录音条数及录音时长;问卷的样本规模,回收有效问卷份数等)送学校发展规划办公室备案,以备学校组织专家组对各单位(项目)本次工作进行抽查
第十三条单位(项目)的社会调查类项目完成后,单位(项目)须向学校发展规划办公室提交验收申请,由学校组织专家组进行验收。未通过验收的单位(项目),学校今后将不再支持其开展社会调查类项目。
第五章 附则
第十四条社会调查类项目通过验收后,单位(项目)原则上在条件成熟的情况下,将所采集的数据资料实现学校范围内的共享
第十五条本办法自公布之日起执行,由学校发展规划办公室和财务与国有资产管理处共同负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词教育  985工程  管理  办法  通知
中山大学校长办公室               2011109日印发
责任校对:许仪