首页机构设置 发展规划 政策法规 学科建设 学术委员会 信息数据 预算管理 下载专区 联系我们
你现在的位置: 首页 > 学科建设 > 关于开展2013年度增设本科专业工作的通知

关于开展2013年度增设本科专业工作的通知


中 山 大 学 文 件

中大发展〔2013〕3号


中山大学关于开展2013年度增设本科专业工作的通知


各学院、直属系:

本科专业的设置管理与学校优化学科专业结构,强化办学特色,提高人才培养质量,对接社会人才需求等密切相关。为进一步规范本科专业设置管理,根据教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高〔2012〕9号)等文件精神,现将我校2013年度增设本科专业工作有关事项通知如下:

一、增设本科专业的受理范围

各学院、直属系(实体办学单位)根据学科发展与人才培养的需要,可向学校申请增设本科专业。申请增设的本科专业数原则上不超过1个。依据内涵式发展方式的要求,从优化人才培养结构出发,拟申请增设本科专业的院系,应同时提出减少已有专业数量或减少已有专业学生的方案。

增设本科专业设置,可在教育部最新制定和发布的《普通高等学校本科专业目录》(以下简称《专业目录》)的范围内进行,也可根据经济社会发展特殊需求,设置未列入《专业目录》的新专业。拟增设的本科专业,应符合或高于学校规定的设置基本条件(具体条件参见《中山大学本科专业设置管理办法(试行)》)

二、增设本科专业的工作安排

(一)院系申请

各实体办学单位经本单位教学指导委员会与党政联席会议同意,于5月20日前向学校提出本科专业增设申请,并提交以下书面材料及电子材料各一份:

1、院系增设本科专业申请。内容包括专业发展基本规划、增设专业的理由、具备的办学条件等;

2、《中山大学本科专业设置申请表》(附件一);

3、新增专业可行性报告(附件二);

4、专业人才培养方案(附件三);

5、院系“十二五”规划与“十年规划”,并说明拟申请新增本科专业与发展规划内容的匹配性;

6、院系减少已设置本科专业或减少已有专业学生的方案;

7、其他申请材料

(二)审查公示

学校相关职能部门于5月30日前根据本科专业设置的原则和基本条件,对申请材料进行审查,同时进行公示。对公示期间所提异议,相关申报院系须作出书面说明并提供佐证材料。如申请材料不合格或存在弄虚作假行为,将不予论证。

(三)专家论证

通过部门审查和公示的有关专业,学校于6月10日前聘请同领域校内外专家进行必要性与可行性论证。重点论证拟增设本科专业的必要性、可行性、满足办学条件的基本情况、相关学科专业依托、对学科发展的意义、对人才培养质量的保障和提升等方面。

(四)教指委审议

学校本科教学指导委员会于6月30日前对通过论证的申请进行审议,提出具体意见,报学校审议。

(五)学校审批

学校根据本科教学指导委员会的建议,审议是否同意设置该本科专业,并根据教育部有关规定和程序,报教育部进行备案或审批。教育部于当年11月30日前公布备案和审批结果。

四、其他注意事项

鉴于我校本科专业结构已相对稳定,本年度的增设学科专业工作,暂不涉及撤销本科专业与调整本科专业。本年度本科专业设置与调整工作完成后,我校本科专业设置将成为常规工作。学校每年4月1日至30日集中受理本科专业设置与调整的申请。


 

附件:1. 中山大学本科专业设置申请表

2. 新增专业可行性报告

3. 专业人才培养方案


 

中山大学

2013年5月8日


(联系人:张忠,联系电话:84115855,电子邮箱:fzghb@mail.sysu.edu.cn)


中山大学校长办公室 2013年5月15日印发