首页机构设置 发展规划 政策法规 学科建设 学术委员会 信息数据 预算管理 下载专区 联系我们
你现在的位置: 首页 > 学术委员会 > 中山大学学术委员会2016年年度工作报告

中山大学学术委员会2016年年度工作报告

 

2016年,中山大学学术委员会(以下简称“校学术委员会”)依照教育部《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)、《中山大学章程》和《中山大学学术委员会章程》的要求,进一步加强制度建设,完善内部治理。从学校全局出发,围绕学校”十三五”事业发展规划目标和综合改革工作,切实有效地履行职责,统筹行使对学校学术事务的咨询、审议、评定和决策等职权在学校学术事务中发挥了重要作用,有力推动了学校事业发展。现将校学术委员会2016年运行和履职情况总结报告如下:

 

一、 完善制度建设,健全学术治理机制。

为进一步提升大学治理水平,规范校学术委员会的议事程序,提高议事效率,保证校学术委员会各项工作有序开展,根据《中山大学章程》《中山大学学术委员会章程》等相关规定,结合学校实际情况,制定了《中山大学学术委员会议事规则(试行)》。该议事规则对校学术委员会的议事范围、议题征集方式、议事形式、表决规则、决议的执行,以及学术委员会会议纪律等予以明确和规范,确保了校学术委员会的顺利运行。

 

二、 强化内部管理,提升学术治理能力。

(一)      鉴于2015年年底陈春声教授因担任学校党委书记职务申请辞去校学术委员会副主任委员及委员职务,校学术委员会委员人数成为偶数;且根据学校学科发展布局,管理科学、地球科学和计算机科学是学校重点发展的学科领域,但委员中缺乏相关领域的专家,校学术委员会建议增补委员。根据罗俊校长提名,校学术委员会全体会议表决并报学校党委常委会审批通过,增补了张培震院士、钱德沛教授和李新春教授为委员,进一步加强了校学术委员会的理论。

(二)      厘清了自2001年原中山大学与中山医科大学合校以来学校学术委员会及人文社科、理工科、医科学术委员会的设置情况,明确了本届校学术委员会为“中山大学第二届学术委员会”;并根据《中山大学学术委员会章程》,明确人文社科分委员会、理工科分委员会和医科分委员会为中山大学学术委员会的下设机构,今后三个分委员会与校学术委员会同步换届。

(三)      加强学术分委员会的建设,审议并表决确定了中山大学第二届学术委员会人文社科学术分委员会、中山大学第二届学术委员会理工科学术分委员会和中山大学第二届学术委员会医科学术分委员会委员名单。

(四)      为使校学术委员会与下设的人文社科、理工科和医科三个分委员会统筹开展工作,从而更好地行使学术权利,根据学校《中山大学校级议事协调机构管理办法》,报学校党委常委会审议通过,将三个分委员会的秘书单位由科学研究院调整为发展规划办公室。

 

三、    认真履行职责,对学校学术事务进行审议、决策及提出咨询意见。

校学术委员会2016年共召开全体人员会议三次,通讯评议一次。对学校根据发展需要开展的院系调整、学科布局调整、重大科研平台建设方案进行了审议、咨询,在学校重大学术事务中发挥了重要作用

(一)   建言学校全局战略,形成咨询意见:以通讯评议的方式对《中山大学“十三五”事业发展规划(提交“双代会”讨论稿)》和《中山大学综合改革方案(征求意见稿)》(以下简称“规划”和“方案”)进行了评议并形成咨询报告,对“十三五”事业发展规划和学校综合改革方案的进一步完善提出了许多建设性的意见。

(二) 审议并通过了相关学院的调整和建设事宜,包括:审议并同意数学与计算科学学院更名为数学学院;审议并同意化学与化学工程学院更名为化学学院;审议并同意海洋学院更名为海洋科学学院;审议并同意地球科学与地质工程学院关于更名为地球科学与工程学院审议并原则同意成立海洋工程学院,建议学校抓紧引进学术造诣深厚的学科领军人才;审议并同意组建土木工程学院;审议并同意将国家保密学院调整为依托数据科学与计算机学院办学。

(三) 审议并同意“珠海校区海洋学科群相关院系的学科方向布局方案”,对海洋科学研究中心及珠海校区各相关学院的学科布局、方向凝练、学科建设任务等提出了进一步要求,以促进各海洋学科所涉单位突出特色,共同支撑海洋学科群的发展。

(四) 审议部分校级研究机构的成立:审议并同意学校为推进“天琴计划”重大基础设施建设支撑我校物理、天文等相关学科发展,建立中山大学天琴研究中心;审议并同意学校为推进海洋学科群的发展,整合和协调学校涉海相关的研究力量,成立中山大学海洋科学研究中心。

(五) 对学校关于院系调整后有关本科专业和研究生培养学科后续问题建议方案进行评议,并对新设立或调整院系的本科专业设置和研究生培养学科等提出了建议。