首页机构设置 发展规划 政策法规 学科建设 学术委员会 信息数据 预算管理 下载专区 联系我们
你现在的位置: 首页 > 预算管理 > 中山大学2017年度预算情况

中山大学2017年度预算情况

 

根据《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财20124号)、《教育部关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财函201396号)以及《关于做好2017年预算公开工作的通知》(教财司函2017155号)等相关规定,现将我校2017年部门预算情况公开:

一、学校基本情况

中山大学由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统,是中国南方科学研究、文化学术与人才培养的重镇。作为中国教育部直属高校,通过部省共建,中山大学已经成为一所国内一流、国际知名的现代综合性大学。现由广州校区、珠海校区、深圳校区三个校区、五个校园及十家附属医院组成。中山大学正在向世界一流大学迈进,努力成为全球学术重镇。

中山大学具有人文社科和理医工多学科厚实基础,不断追求学术创新,以国际视野开放办学,现已形成了“综合性、创新性、开放性”的特色。学校坚持中国特色社会主义办学方向,坚持立德树人根本,以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”为人才培养目标;以“面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展”为基本导向;树立了“三校区五校园”错位发展、合力支撑的发展思路。学校正在努力推进由外延式发展向内涵式发展转变,由常规发展向主动发展转变,由文理医优势向文理医工各具特色、融合发展转变。现在,中山大学正站在新的起点上,为建设成为“国内高校第一方阵、世界一流大学行列”的中国特色社会主义一流大学而努力奋斗!

基本数据(2016年)

校本部专任教师

3553

正高级

1394

副高级

1189

全日制学生

50417

普通本科生

32375

硕士研究生

12723

博士研究生

5319

本科专业

126

博士学位授权点(一级学科)

43

硕士学位授权点(一级学科)

53 

专业学位类别

26

博士后科研流动站

41

 

校园

5

广州校区(含南、北、东三个校园)

3

珠海校区

1

深圳校区

1

附属医院

10

国际合作学院

2

实体化地方研究院

9

国家级研究机构

24

 

关键办学指标(数据截至20161231日)

办学总经费增长迅速:2016年学校决算总收入超过70亿元人民币。

学科实力较强,影响力突出:学校有18个学科领域进入ESI世界前1%,学科领域数量位居国内高校并列第2位,其中有11个学科领域进入前0.5%2个学科领域进入前0.1%。在第三轮全国学科水平评估中,学校33个参评学科有16个学科进入水平排名前532个学科进入水平排名前10 

师资力量雄厚:院士(含双聘)20人,长江学者特聘教授42人,杰青79人,高层次人才数量居国内高校前列。

教育教学改革与建设效果逐步显现,人才培养质量高拥有10个国家级人才培养基地,经济管理等多个本科专业通过了国内、国际认证。入选教育部的基础学科拔尖学生培养试验计划、卓越医学人才教育计划、卓越法律人才培养教育计划,与法国民用核能工程师教学联盟等国际一流大学开展的中外合作办学项目顺利通过相关国际认证。
     
学生就业率(含国内外大学升学深造)、就业满意度等均居国内高校前列,毕业生基础扎实、发展后劲强超过一半的本科毕业生在国(境)内外高水平大学继续深造,毕业研究生主要前往高等院校、科研机构、医疗单位等事业单位就业;在校生在ACM国际决赛、国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)、世界大学生超级计算机竞赛、GMC国际企业管理挑战赛、挑战杯全国竞赛优胜杯、美国数学建模竞赛、全国数学建模竞赛、全国高等医学院校大学生临床技能竞赛、全国研究生创新实践系列活动等学科竞赛中成绩优异,连续四年(2011-2014年)获全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛冠军。
       
科研竞争力大幅提升2016年科研总经费突破20亿元大关,位列全国高校第五。截至2016年,学校获得“973计划和重大科学研究计划项目56项,建有一批有科技创新能力和学术影响力的科研平台。
    
医疗规模和实力居全国领先行列拥有10家直属附属医院(其中7家综合医院,3家专科医院)。在复旦大学医院管理研究所发布的2015年最佳医院排行榜(综合)中,有1家附属医院进入前10,共有4家附属医院进入前502015年最佳专科排名37个专科榜单中,共有5个专科连续七年进入排名前520个专科进入排名前10

学校使命:以立德树人为根本任务,坚持社会主义办学方向,致力于培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的优秀人才;传承优秀文化,追求卓越创新,促进国家社会文明事业发展。

战略目标:把中山大学建设成为文理医工各具特色融合发展,具有广泛国际影响的世界一流大学。

办学理念:坚持中国特色社会主义大学办学方向,培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的社会主义合格建设者和可靠接班人。守护大学精神、文化和价值,守护现代大学制度;倡导 “大学是一个学术共同体”,守护绝大多数人的利益。提高学校教育质量和师资队伍的学术水平;确立教授在学校事务中的学术主导地位。

指导思想:紧紧抓住学科建设这个高校发展永恒的主题,坚持面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展,实现文理医工的全方位融合发展。

办学特色:综合性、创新性、开放性。

发展模式:综合性:多学科融合发展;研究型:突出学术研究的地位;开放式:对国际与海外、社会开放办学。

培养目标:以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”为人才培养目标。

培养模式:学校形成了“通识教育、大类教学、复合创新”的本科教育观念和“厚基础、宽口径、重个性、求创新”的本科人才培养特色。

在研究生教育方面,坚持以提高质量、服务需求为主线,以结构调整为重点,以培养模式创新和体制机制改革为着力点,全面深化研究生教育综合改革,激发研究生从事科学研究和实践创新的积极性与主动性。完善学术学位研究生培养与科学研究相结合的培养机制,推动硕博贯通培养,实施“优生优培”资助计划,推动课程训练和科研训练结合,加强研究生教育国际化和创新性研究,大力提升博士研究生和学术型硕士研究生科研水平,培养学术精英;构建专业学位研究生培养与岗位实践相结合的培养机制,深化专业学位研究生培养模式改革,加强行业实践和职业能力培养,培养行业领袖人才。

专业设置:中山大学现有本科专业126个(其中含核工程与核技术、电子与计算机工程2个专业的中外合作办学权)。

学校设有22个人文社科类院系,包括中国语言文学系、中国语言文学系(珠海)、历史学系、历史学系(珠海)、哲学系、哲学系(珠海)、社会学与人类学学院、博雅学院、岭南学院、国际金融学院、外国语学院、国际翻译学院、法学院、政治与公共事务管理学院、国际关系学院、管理学院、旅游学院、马克思主义学院、心理学系、传播与设计学院、资讯管理学院、体育部;设有20个理工科类院系,包括数学学院、数学学院(珠海)、物理学院、物理与天文学院、化学学院、地理科学与规划学院、大气科学学院、海洋科学学院、地球科学与地质工程学院、生命科学学院、工学院、土木工程学院、材料科学与工程学院、电子与信息工程学院、数据科学与计算机学院、国家保密学院、化学工程与技术学院、中法核工程与技术学院、环境科学与工程学院、海洋工程学院;设有8个医科类院系,包括中山医学院、光华口腔医学院、公共卫生学院、护理学院、药学院、基础医学院(深圳)、临床医学院(深圳)、药学院(深圳)。学校还设有人文高等研究院、通识教育部、逸仙学院、知识产权学院和创业学院,积极开展教育教学改革和创业教育。

学校拥有3个国家文科基础学科人才培养和科学研究基地(中国语言文学、历史学、哲学); 4个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地(数学与应用数学、物理学、化学、生物学);拥有9个国家级实验教学示范中心,包括物理、化学、生物学、法学、经济管理、基础医学、临床技能、信息技术、公共卫生等, 1个国家级虚拟仿真实验教学中心(医学);拥有国家集成电路人才培养基地、国家生命科学与技术人才培养基地;拥有首批国家大学生文化素质教育基地,以及中国第一个大学生体育训练基地。

师资力量:中山大学有雄厚的师资力量。全校有博士生导师1841人,具有正高级职称的1394人,具有副高职称的1189人。

有一批著名学者和学科、学术带头人,其中有中国科学院院士15人(含双聘8人)、中国工程院院士5人(含双聘2人);在岗国家“千人计划”专家96人、国家“万人计划”青年拔尖人才13人、国家有突出贡献的中青年专家3人、享受政府特殊津贴专家131人、教育部“长江学者”特聘教授42人、“长江学者”青年学者6人、国家杰出青年科学基金获得者79人,人社部“百千万人才工程” 国家级人选27人,教育部新世纪优秀人才支持计划170人,全国高校教学名师获得者9名,卫生部突出贡献专家8人。历年获聘“长江学者讲座教授18人;历次主持“973”项目和重大科学研究计划项目的首席科学家20人次。

学科优势:中山大学学科门类覆盖面广,研究生教育已涵盖了除军事学外的所有学科门类,是教育部直属高校中学科门类最齐全的学校之一。现有43个博士学位授权一级学科、53个硕士学位授权一级学科,2个博士专业学位,26个硕士专业学位(其中工程硕士共19个领域),博士后科研流动站41个,在教育部学位与研究生教育发展中心于2012年组织开展的第三轮全国学科水平评估中,学校有16个学科进入前532个学科进入前10,表明学校学科总体实力居于国内高校前列。中山大学学科国际学术影响力突出,根据国际机构排名,按ESI(基本科学指标)统计,学校有18个学科领域的学术论文综合指标进入世界前1%,居国内高校并列第2名。

    二、部门预算报表及情况说明

(一)         部门收支总表及情况说明

按照部门预算编报要求,学校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:上年结转、一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入和其他收入;支出包括:教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出和住房保障支出。

我校2017年收支总预算1,164,133.21万元,其中,上年结转206,587.61万元,本年预算收入900,214.04万元,用事业基金弥补收支差额57,331.56万元;本年预算支出847,551.65万元,结转下年316,581.56万元。

(二)部门收入总表及情况说明

我校2017年公共预算收入1,164,133.21万元,其中:上年结转206,587.61万元,占17.75%;财政拨款收入228,293.74万元,占19.61%;事业收入169457万元,占14.56%;事业单位经营收入1400万元,占0.12;其他收入501,063.3万元,占43.04%;用事业基金弥补收支差额57,331.56万元,4.92%

(三)部门支出总表及情况说明

我校2017年公共预算支出847,551.65万元,其中:教育支出823072.74万元,占97.11%;科学技术支出8230.12万元,占0.97%;社会保障和就业支出86.03万元,占0.01%;住房保障支出16,162.76万元,占1.91%

(四)一般公共预算支出表及情况说明

我校2017年一般公共预算支出年初预算数为228,293.74万元,与上年相比增加44,046.89万元,其中:

1.高等教育支出2017年预算数为213,157.44万元,比上年增加47,699.83万元,主要是统筹支持一流大学和一流学科建设专项预算增加。

2.科学技术支出2017年预算数为5775.51万元(我校含基础研究机构的基本支出、国家(重点)实验室的支出以及从事农业社会公益专项科研方面的支出),较上年减少2725万元,原因是国家(重点)实验室及相关设施的支出额度减少。

3.住房保障支出2017年预算数为9274.76万元,比上年减少935.03万元,主要是住房公积金及购房补贴预算支出减少。

三、名词解释

(一)   收入科目

1.一般公共预算拨款:指中央财政当年通过部门预算拨付学校的财政资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。主要为科研事业收入和学校根据国家有关部门批准的项目和标准收取的学费、住宿费等。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算的经营活动取得的收入。

4.其他收入:指学校取得的地方财政拨款和其他部委办局的拨款以及除上述各项收入以外的收入。

5.上年结转:指以前年度预算已开始执行但尚未完成、本年仍需按原规定用途继续使用的资金。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年财政拨款事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排支出的情况下,事业单位以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

(二)   支出科目

1.教育支出:反映学校的日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。

2.科学技术支出:用于从事基础研究机构的基本支出,国家(重点)实验室的支出以及从事农业社会公益专项科研方面的支出。

3.社会保障和就业支出:用于实行归口管理的事业单位开支的离退休人员经费支出。

4.住房保障支出:学校用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出,包括:

1)学校按《住房公积金管理条例》的规定为职工缴纳的住房公积金。

2)根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发【199823号)、《印发关于广州市直属机关事业单位住房货币分配的实施方案(试行)的通知》(穗府[1998] 21号)、《印发关于广州市未达标房改房换购、补购、住房差额货币补贴办法的通知》(穗府[1999]11号)等规定,从停止住房实物分房后,房价收入比在4倍以上的地区,可以对无房和住房面积未达到标准的职工发放住房货币化改革补贴资金。

5.结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算的经营活动发生的支出。


相关附件:
  • 高等学校预算收支总表.png

  • 高等学校收入预算表.png

  • 高等学校支出预算表.png

  • 高等学校财政拨款收支预算表.png