首页机构设置 发展规划 政策法规 学科建设 学术委员会 信息数据 预算管理 下载专区 联系我们
你现在的位置: 首页 > 政策法规 > 中山大学关于规范学校规范性文件审核工作流程的通知

中山大学关于规范学校规范性文件审核工作流程的通知

中山大学关于规范学校规范性文件

审核工作流程的通知

 

中大发规〔201616

 

校机关各部、处、室,各直属单位:

为进一步完善学校规范性文件的审核机制,规范审核流程,提高质量和效率,根据《中山大学规范性文件管理暂行办法》并经校长办公会审议通过,现就规范性文件的起草、征求意见、论证、审议、发布、备案等工作流程提出如下工作要求。

一、文件起草:职能部门根据职责范围开始规范性文件起草

规范性文件一般由学校职能部门负责起草(以下简称文件起草单位)。对于专业性较强、技术性较强的规范性文件,可吸收相关领域的专家参加起草工作,或者委托有关专家、专业机构起草。

规范性文件起草应当注重调查研究,充分借鉴世界一流大学的管理经验,起草规范性文件初稿一般应依据下列材料起草:

(一)制定规范性文件所依据的国家法律、法规、规章、上级机关规范性文件等上位法依据,以及学校相关规范性文件;

(二)规范性文件制定的调研情况,拟解决的问题、采取的主要措施和有关调研情况;

(三)国内外一流大学的参考性文件,相关领域的研究文献等。

规范性文件初稿完成后,由起草单位主要负责人审签后,呈报分管校领导。

二、本单位讨论:分管校领导主持文件起草单位内部讨论会

分管校领导主持召开文件起草单位内部讨论会,主要就规范性文件的必要性、合法性、可行性进行研究论证。

分管校领导主持召开的内部讨论会,文件起草单位须形成会议备忘录,作为提交发展规划办公室公室进行审核的送审材料之一。

三、流转会签:文件起草单位通过OA系统送相关单位会签

文件起草单位内部讨论通过后,形成会签稿,经分管校领导签批意见后,送有关职能部门会签。会签应采用正式公文形式报送,原则上应在会签程序完成后再召开跨部门征求意见会。提请会签的材料包括:

(一)提请会签的公函;

(二)规范性文件草案文本注释稿,修订的规范性文件还应提交新旧文件对照表(模板参见附件3);

(三)规范性文件起草说明(模板参见附件1);

(四)制定规范性文件所依据的国家法律、法规、规章,以及上级机关的规范性文件等。

原则上,发展规划办公室政策法规处不列入会签单位。确有需要发展规划办公室政策法规处提前介入的,可视实际情况采取抄送或会商形式,但不视为发展规划办公室正式审核意见。

四、多部门会商:分管校领导主持征求意见会

规范性文件涉及其他职能部门工作职责的,应由分管校领导主持征求意见会,主要就规范性文件起草的可行性、合理性、协调性征求有关单位意见。征求意见会应当通知发展规划办公室参加。

涉及教职工或学生切身利益的规范性文件,还可采取座谈会、听证会、书面征求意见、网上公示等多种形式公开征求意见。涉及专业性、技术性较强的规范性文件,还可组织专家论证会。

文件起草部门召集的征求意见会,由分管校领导主持。上述会议,均应由文件起草单位须整理会议备忘录,作为提交发展规划办公室审核的送审材料之一。

五、一次审核:文件起草单位根据征求意见修改后正式提交审核

文件起草单位应当认真研究文件会商阶段所征求的意见,对合理意见,应予采纳;对有争议的意见,应当与有关部门再次进行充分协商;经充分协商仍达不成一致意见的,应当在送审稿中说明情况和理由。

文件起草单位根据征求意见修改完善规范性文件草案,经分管校领导签批意见后,送发展规划办公室进行审核,送审材料包括:

(一)提请审核的公函;

(二)规范性文件草案文本注释稿,修订的规范性文件还应提交新旧文件对照表(模板参见附件3);

(三)规范性文件起草说明(模板参见附件1);

(四)征求意见、论证等过程中产生的修改意见及采纳情况汇总表(模板参见附件2);

(五)制定规范性文件所依据的国家法律、法规、规章,以及上级机关的规范性文件等;

(六)文件起草单位内部讨论会、分管校领导主持的征求意见会议备忘录等。

六、多部门会审:发展规划办公室组织规范性文件论证会,提出审核意见

发展规划办公室根据文件起草单位送审公函,定期组织规范性文件论证会,对规范性文件进行审核,对涉及的可行性和适当性问题提出建议。涉及综合性、全局性、基础性的规范性文件、争议或分歧意见较大的规范性文件,未经论证会审核,原则上不得提交党委常委会审议。

规范性文件论证会由分管发展规划的校领导主持,主要由文件起草单位分管校领导、主要负责人以及相关职能部门负责人参加。可根据论证议题的需要,吸纳专家学者、师生员工等利益相关者参加。

发展规划办公室负责整理论证会会议备忘,出具正式的审核意见。必要时,发展规划办公室可另行组织召开调研会、跨部门协调会、专家论证会等形式进行综合论证。

七、二次审核:文件起草单位根据发展规划办公室审核意见修改完善,提交发展规划办公室再行审核

文件起草单位根据发展规划办公室审核意见修改完善,对发展规划办公室的审核意见有不同意见的,可充分予以协商,协商未果的,可在送审材料中作出回应说明。经分管校领导签批意见后,送发展规划办公室再行审核,送审材料包括:

(一)上会请示(提交党委常委会审议);

(二)规范性文件送审稿(已采纳相关意见的文本注释稿);

(三)规范性文件起草说明(模板参见附件1);

(四)征求意见、论证等过程中产生的修改意见及采纳情况汇总表(模板参见附件2);

(五)发展规划办公室审核意见,若有不同意见,可作出回应说明;

(六)议题说明。

八、学校审议:发展规划办公室与文件起草单位联合提请党委常委会讨论

规范性文件经发展规划办公室审核同意后,经分管校领导同意,提交党委常委会审议。

审核不同意的,返回文件起草单位按程序六修改。

文件起草单位提交发展规划办公室审核的上会材料,应不迟于党委常委会开会前3个工作日提交。

九、发文审核:文件起草单位根据常委会审议意见修改后,提交发展规划办公室审核

提请党委常委会审议的规范性文件,如予以通过,文件起草单位可依据党委常委会决定事项启动发文程序。

如党委常委会审议后原则通过,并提出修改意见,文件起草单位应依据党委常委会决定事项对规范性文件进行修改完善,经分管校领导同意后,提交发展规划办公室审核。送审材料包括:

(一)提请审核的公函;

(二)规范性文件送审稿(已根据常委会意见修改的文本注释稿);

(三)党委常委会决定事项

如党委常委会审议不予通过,文件起草单位应重新考虑规定性文件的立法目的和制度框架,重新开始起草程序。

十、定稿印发:文件起草单位按发文程序印发文件,并于校内网公布。

颁布规范性文件,由文件起草单位按中山大学发文程序呈报,由分管校领导签发。

规范性文件颁布后,校长办公室应当及时在校内网予以公布,涉及保密内容的,应当按照国家有关保密工作的规定确定印发和发布范围。

十一、文件备案:文件起草单位在文件印发后15个工作日内,向发展规划办公室报送备案(备案格式详见附件4)。

特此通知。

 

附件:1.规范性文件起草说明(参考模板)

2.规范性文件修改意见汇总表(参考模板)

3.新旧规范性文件对照表(参考模板)

4.中山大学规范性文件备案登记表

 

 

 

  中山大学

                    20161222