首页机构设置 发展规划 政策法规 学科建设 学术委员会 信息数据 预算管理 下载专区 联系我们
你现在的位置: 首页 > 政策法规 > 发展规划办公室关于印发《中山大学规范性文件编制技术规程(试行)》的通知

发展规划办公室关于印发《中山大学规范性文件编制技术规程(试行)》的通知

 

发规办〔20165 

 

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),产业集团,各有关科研机构:

为促进学校规范性文件制定工作的科学化、规范化、制度化,保障编制质量,提高工作效率,根据《中山大学章程》和《中山大学规范性文件管理暂行办法》的有关规定,我办研究制定了《中山大学规范性文件编制技术规程(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:中山大学规范性文件编制技术规程(试行)


附件:

 

第一章   

 

第一条  为促进学校规范性文件制定工作的科学化、规范化、制度化,保障编制质量,提高工作效率,根据《中山大学章程》和《中山大学规范性文件管理暂行办法》的有关规定,结合学校实际,制定本规程。

第二条  本规程所称的规范性文件编制技术,是指规范性文件各组成部分的安排和语言运用的方法。

本规程由总则、规范性文件的名称与结构、规范性文件总则、分则、附则的内容构成与表述、立法语言表述规范、附则六个部分组成。

第三条  制定学校规范性文件,应当符合下列要求:

(一)符合教育行政法律法规要求,内容不得与宪法、法律、行政法规、规章相抵触

(二)内容应当根据学校具体情况和实际需要规定,注重可操作性,不追求体例上的大而全小而全

(三)涉及的主要制度、措施等切实可行;

(四)一般不重复上位法的规定,注重对上位法进行细化和具体化;

(五)结构严谨,条理清楚,层次分明,语言准确,文字简练规范,标点符号正确。

第四条  本规程的运用应当有利于实现编制目的,有利于提高编制质量,有利于规范性文件的制定、遵守、宣传和执行。

    第五条  学校各职能部门应当加强沟通与协调,及时解决规范性文件中遇到的技术问题,不断完善技术规范和工作程序。

第六条  编制规范性文件的党政管理人员应当根据实际情况和需要,依照本规程,正确运用立法技术,严格遵守工作程序,不断提高建章立制水平。

 

第二章  规范性文件的名称和结构

 

第七条  规范性文件的名称一般由适用范围、种类名称两个部分组成。

规范性文件名称中的适用范围,是指规范性文件适用的空间、规范事项和行为。

第八条  规范性文件的名称应当准确、完整、简洁。能够集中体现规范性文件的实质内容,反映适用范围和基本体例,除以书名号引用上位法名称的情形外,不使用标点符号。

第九条  规范性文件名称的体例可以根据具体情况和实际需要采用“规定”、“办法”、“规则”、“细则”、“意见”、“实施办法”、“决定”、“通知”、“公告”和“通告”等。

第十条  规范性文件的名称使用“决定”、“通知”、“意见”、“公告”和“通告”等的,应当符合《党政行政机关公文处理工作条例》以及《中山大学行政公文处理实施细则》的公文种类要求;使用“规定”、“办法”、“实施办法”、“规则”、“细则”名称的应当遵守以下规定:

(一)“规定”是对某一方面行政工作作比较全面、系统的规范;“规定”一般既有实体内容,又有程序规范。

(二)“办法”是对某一项行政工作作具体的规范。“办法”与“规定”相比,规范的事项更小、更细致,且侧重于规范程序,具有较强的操作性。

(三)“实施办法”是为贯彻实施某具体法律、法规、规章和上级规范性文件,结合本单位实际情况,对上位法中部分需要细化的内容作出的具体规定。

(四)“规则”是指某一项工作履行过程中需要遵守的具体规范,以程序性规范为主,也可包含实体性内容。

(五)“细则”是为更好地贯彻执行某一法律、法规、规章和上级规范性文件规定,结合实际情况,对上位法全部内容或某一方面内容作全面、系统的细化,或者对上位法某一条规定作出具体细化,或者进行具体的解释和补充。

第十一条  对需要立即制定的规范性文件,制度论证又尚未完全成熟的特殊情况,可以使用“暂行”或者“试行”。“暂行”侧重于对时间效力的限制;“试行”适用范围具有特定性。

规范性文件使用“暂行”或者“试行”的,应当在标题名称中列明。

第十二条  规范性文件的制定,有分条式和段落式两种表述形式。分条式表述形式指其内容以程式化的固定条文格式来表述;段落式表述形式指无程式化的固定条文表述格式,而以在自然段落前加序数符号来表述的表现形式。

除“决定”和“通知”外,规范性文件一般采取条文式表述,以条为基本单位,按照逻辑关系顺序排列,密切相关的内容安排在一条中。

第十三条  规范性文件一般不设章节。符合以下条件之一的规范性文件,可以设章:

(一)内容较多,篇幅较长。

(二)结构复杂有划分层次的需要。

内容构成复杂,有必要分成若干部分予以规范的章之下可以设节。

第十四条  规范性文件的结构按形式分为简单结构、一般结构、复杂结构三种类型。其中,简单结构的规范性文件,可以采用段落形式表述;一般结构的规范性文件,采用从头到尾以条文贯通的形式表述;复杂结构的规范性文件,条文之上分章来表述。

规范性文件的复杂结构,一般以章、节、条、款、项、目为具体单位和顺序,将规范性文件的内容按照一定的逻辑关系依次排列。规范性文件分章节的,各章节之间应当有一定的逻辑关系;不分章节的,各部分内容也应当按照一定的逻辑层次相应集中。

第十五条  规范性文件的结构按内容分一般分为总则、分则和附则。表述方式分为明示式和非明示式两种。

明示式结构的总则、分则和附则存在于设章节的规范性文件中,分则是由不同的章节构成的一个总括性概念,不标明分则二字。

非明示式结构的总则、分则和附则存在于不设章节的规范性文件中,总则、分则和附则根据规范性文件规定的具体内容来区分。

第十六条  总则是规范性文件的首要部分,位于规范性文件的开头部分,表达的是规范性文件统贯全篇的内容,对整部规范性文件起到提纲挈领的作用。

分则是规范性文件的主体部分,位于规范性文件总则之后,附则之前,一般规定规范性文件调整对象的权利和义务、具体行为规范、与实体规范相对应的程序、法律责任和救济条款等内容,比较具体、全面。

附则是规范性文件的补充部分,位于规范性文件的尾部,表述的是规范性文件的补充性内容。

第十七条  规范性文件条文较少、内容层次简单的,不分章节;条文较多内容层次复杂的,可以分章节。

同一章、节的条文,应当按照从一般到特殊,从抽象到具体,从共性到个性的顺序排列。

第十八条  章。规范性文件的内容较多且需划分层次的,可以设章。设规范性文件章时,各章之间应当有相对独立的内容,并具有一定的内在联系。章内各个条款之间应当具有相对紧密的关联性。每章都应当有能够概括本章内容的标题。章的顺序用汉字数字依次表述(即第一章、第二章、第三章……)。

一般而言,第一章应当规定制定规范性文件目的、依据、适用范围、原则、管理体制等内容;最后一章应当规定带有补充性质的实施时间、有效期、废止某个行政规范性文件等内容。

    第十九条  节。设章的规范性文件中,每章内有两个以上层次的内容,仅靠章的划分仍难以解决逻辑问题的,可以设节。同一章内的节与节之间应当遵循一定的逻辑顺序。节的内容不能超出本章的范围。每节都应当有能够概括本节内容的标题。每章中节的序号独立排序,用汉字数字依次表述(即第一节、第二节、第三节……)。

    第二十条  条。每个条文的内容应当具有相对的独立性和完整性,一个条文一般只规定一项内容。上下条文之间一般应当有一定的联系。条的顺序用汉字数字依次表述(即第一条、第二条、第三条……)。

第二十一条  款。条的内容包含两层以上相互关联的意思时可以分款。每一款应当只表述一层意思。每条一般不超过四款。款在条中以自然段的形式排列。

第二十二条  项。款的内容需要细化或者列举时可以设项。每一项的内容包含一类或者一种情形。各项之间应当遵循一定的逻辑关系。项的顺序用汉字数字加圆括号依次表述(即(一)、(二)、(三)……)。

第二十三条  目。目是次于项并且隶属于项的结构单位,以项的存在为其存在的前提。在项的内容层次复杂,不分目确实难以表述清楚时,方能使用。目的顺序用阿拉伯数字加圆点依次表述(即“1.”、“2.”、“3.……)。

 

第三章  规范性文件总则的内容构成与表述

 

    第二十四条  总则部分主要包括下列内容:

(一)立法目的和依据;

(二)适用范围;

(三)基本原则;

(四)管理主体;

(五)预算经费、专项资金。

第二十五条  分章节的规范性文件,总则部分的内容应当作为第一章;不分章节的,属于总则部分的内容应当在正文的开端集中表述。

第二十六条  立法目的和依据在规范性文件的第一条集中表述。

第二十七条  立法目的和依据的表述应当直接、简洁、明了。

称为实施办法的规范性文件,一般不重复上位法的立法目的,而直接表述为:“为实施《××》(上位法),结合学校实际,制定本办法”。

称为规定的规范性文件,可以引用上位法的立法目的,同时直接表明上位法依据,表述为:“为××(引用上位法的规定),依据《××》(上位法),结合学校实际,制定本××”。

称为规则的规范性文件,立法目的和依据可以表述为:“为××(立法目的),依据《××》(上位法),结合学校实际,制定本规则”。

第二十八条  立法依据包括法律依据和事实依据。

法律依据主要指规范性文件依据的上位法,其表述方式如下:

(一)有直接上位法的,可以列明直接上位法的名称。

(二)有直接上位法,同时涉及间接上位法或者几个上位法的,可以在直接上位法名称后加“和有关法律、行政法规”的表述。

(三)没有直接上位法的,可以表述为“根据有关法律、行政法规”。

事实依据主要指学校的实际情况。

第二十九条  规范性文件的适用范围涉及人、物、行为以及空间。对人的适用,一般采用“学生”、“教师职员、“机关部处学院(直属系)科研机构附属单位等表述方式。实施办法可以引用上位法关于适用范围的规定。

第三十条  基本原则应当体现规范性文件所调整的行为规范必须遵循的基本指导思想和准则,符合国家的方针、政策,有上位法依据或者被实践所公认。

第三十一条  基本原则的表述应当简洁、准确,具有高度的概括性和含义的确定性。

第三十二条  规范性文件中有关立法原则的内容可以合并为一条表述,也可以分条表述。

立法原则有多项的,应当按其内在逻辑顺序,依照重要程度排列。

第三十三条  实施办法可以引用上位法关于基本原则的规定。

第三十四条  规范性文件不作增设常设行政机构的规定。一般不规定行政机构的编制、人员、经费。

规范性文件应当严格控制设立议事协调机构。可以交由现有机构承担职能的或者通过现有机构能够协调解决问题的,不另设议事协调机构。议事协调机构不单独设立办事机构。

第三十五条  上位法对主管部门和相关部门已作了明确规定的,规范性文件可以引用有关规定。

规范性文件中既有主管部门又有若干协管部门的,协管部门一般紧接着主管部门在同一条文中表述,或者与主管部门作为同一条,在另一款中表述。

第三十六条  一般情况下,规范性文件不对预算经费、专项资金作出规定。

确实需要对预算经费、专项资金作出规定的,在充分征求有关部门意见的基础上,可以作出原则性规定,一般不规定具体数额、比例。

第三十七条  上位法已对预算经费、专项资金作出规定的,规范性文件一般不再规定,但上位法要求规范性文件明确预算经费、专项资金的除外。

  

第四章  规范性文件的分则内容构成与表述

 

第三十八条  分则部分应当正确体现立法目的和立法原则,具体反映所调整的社会关系的行为规范、活动范围和相关程序。一般按照所调整的社会关系的内在发展过程排序,先行政主管部门后相对人,先直接后间接,先一般后特殊的顺序,科学合理地规定学校管理部门、师生员工的权利、义务和责任。

第三十九条  分则部分的主要内容应当包括:规范性文件调整对象的权利和义务,与实体规范相对应的程序,法律责任和救济条款等。

第四十条  分则部分的内容应当与总则部分的立法目的、立法原则、立法精神和基本制度等内容相协调。

第四十一条  规范性文件对管理主体权力和责任的规定应当具体、明确。

第四十二条  规范性文件在确保行政权力有效行使的同时,也要对其进行规范、制约和监督,规定相应责任,做到权力与责任相对应,保障师生员工的合法权益。

对权力行使程序的规定,应当合理、便民,符合公开、公正、效率和有利于执行与监督的要求。

第四十三条  设置权力性条款,应当遵循下列原则:

(一)权力主体应当明确;

(二)权力的设置应当遵循合法、合理和效率原则;

(三)权力的内容应当具体、可行,具有可监督性;

(四)上位法对权力范围有明确规定的,规范性文件只能对其进行细化,不能随意扩大。

第四十四条  实施办法引用上位法中关于行政管理部门有关权力的规定的,应当同时引用相对应的行政管理部门及其工作人员责任的规定。

第四十五条  涉及师生员工的权利的规定,应当具体明确。上位法已作规定的,从其规定;上位法对权利未作限制性规定的,规范性文件不得作限制性规定。

承担的义务应当与其享有的权利相适应。在规定公民、法人和其他组织应当履行的义务时,应当明确规定其享有的权利,做到权利与义务相统一。

第四十六条  设置权利性条款,应当遵循下列原则:

    (一)有利于维护和实现宪法和法律赋予公民、法人和其他组织的合法权益;

    (二)不损害公共利益和社会公序良俗;

    (三)兼顾不同群体、不同阶层的利益;

    (四)规定实体权利时,还应当注重规定实现权利的程序。但法律、行政法规有明确规定的,可以不再重复规定。

第四十七条  设置义务性条款,应当遵循下列原则:

(一)义务的主体应当明确;

(二)义务的内容应当符合宪法和法律,不能随意设定;

(三)义务的内容应当具体、可行,具有客观可衡量性。

第四十八条  一个条款一般只设定一项权利或者义务,如果需要在同一条文中设定几项相关联的权利或者义务的,应当分款或者分项逐一表述。

第四十九条  实施办法引用上位法中关于公民、法人和其他组织义务的规定的,应当同时引用对其权利维护的规定。

第五十条  行政程序,是指行政主体实施行政行为时应当遵循的方式、步骤、时限和顺序。

第五十一条  设置行政程序,应当符合下列要求:

(一)行政程序的规定应当具体、明确、完整,符合公开、公正、公平的原则;

(二)保障行政相对人获得通知、陈述、申辩、申请等程序性权利;

(三)在不损害行政相对人合法权益的前提下,促进行政效率的提高。

第五十二条  法律、行政法规对行政程序作了规定的,规范性文件一般不再重复。

上位法没有规定行政程序,规范性文件根据实际需要对行政程序作规定的,其规定应当符合上位法的原则和精神。

第五十三条  设定法律责任,应当符合下列要求:

(一)符合法律、行政法规和学校权限的规定;

(二)与具体的行为规范相对应,与法律、行政法规的禁止性条款或者义务性条款相对应,不得只规定法律责任而不规定相应的行为规范;

(三)条款设置应当针对具体违法违纪行为,不得笼统地针对立法目的、基本原则、指导方针等总括性内容规定法律责任;

(四)与违法违纪行为的性质、情节和后果相适应;

(五)同一规范性文件内部、不同规范性文件之间对性质、情节和后果基本相当的违法违纪行为所规定的法律责任应当基本相当;

(六)条款表述应当清晰、明确、严谨,便于理解和执行。

    第五十四条  一般情况下,法律责任与行为规范相对分离,不在同一条款中同时规定。

    规范性文件分章的,法律责任的内容一般集中规定在一章中,置于附则前,章的标题一般为法律责任

设定权利,一般用可以有权××权利等方式表述。

不分章的,法律责任的内容在规范性文件的最后部分集中规定。

    第五十五条  对于具体违法违纪行为,有关上位法已经明确规定法律责任的,规范性文件如果在行为规范和法律责任内容上没有细化的,不再重复规定。

 

第五章  规范性文件的附则内容构成与表述

 

    第五十六条  属于附则部分的内容在规范性文件正文的末尾规定,其内容构成主要包括:

(一)名词、术语、一般概念的定义;

(二)制定实施细则的授权;

(三)参照性条款;

(四)除外条款;

(五)实施日期;

(六)过渡性条款;

(七)废止性条款;

(八)其他需要在附则规定的内容。

第五十七条  规范性文件施行的起始时间应当符合法的公开原则,满足文件执行准备、相对人知晓和遵守的时间要求。

规定规范性文件施行的具体年、月、日。例如本办法自×××日起施行

修改决定的施行日期一般与公布日期相同。例如本办法自公布之日起施行

第五十八条  过渡性条款是指新设定的规范性文件对实施前的既存事实和行为的溯及力问题作出过渡性安排的条款。

第五十九条  凡是采用废旧立新的方式制定新的规范性文件的,应当在附则中作出废止原规范性文件的表述。

第六十条  废止表述一般紧接在规范性文件的施行日期之后表述,分为两种情形:

(一)被废止的规范性文件与新制定的规范性文件的名称相同的,应当同时注明被废止的规范性文件的初始通过日期,明确被废止的对象;

(二)废止的规范性文件与新制定的规范性文件的名称不同的,废止表述中被废止的地方性法规的初始通过日期可以省略。

 

第六章  立法语言表述

 

第六十一条  立法语言应当符合国家通用语言文字规范。

    规范性文件使用的概念、术语以及规范同类事项的用语应当与法律、行政法规保持一致。

    第六十二条  同一规范性文件中使用的概念、句式和表述方式应当保持协调一致。

    不同规范性文件对同一或者同类事项的表述应当保持基本一致。

    第六十三条  立法语言应当准确严谨、具体明确、简洁精炼,避免累赘冗长、同义反复,避免使用夸张、比喻以及带有感情色彩的修饰性语言,避免使用宣言性、论述性语言。

    第六十四条  规范性文件引用上位法的条文,应当秉持严谨、科学的态度,注意引用的完整性、准确性和必要性,不能随意拆合、拼凑。

    上位法中具有承上启下、前后贯通重要作用的支架性、过渡性、连接性条文,规范性文件可以引用。引用的,对具体条文的表述应当完整。

    第六十五条  规范性文件中的句式应当完整、明确,符合语法规范,词语搭配合理,避免使用长句。

    第六十六条  法律规范的句式表述:

(一)权利性规范,一般在被授权主体之后使用可以……”有权……”……权利“……不受干涉“……不受侵犯等句式表述;

(二)义务性规范,一般在义务主体后使用应当……”有义务……”……的义务……责任等句式表述,不使用和慎用必须的用语;

(三)禁止性规范,一般使用禁止……”不得……”等,不使用严禁等带形容性的词语;

(四)授权性规范,一般表述为“……××部门(组织)负责“××部门(组织或者机构)可以进行……”“……的办法(规定或者标准)由××制定

第六十七条  规范性文件中的常用句式:

    (一)字结构。是指结构助词附着在名词、代词、形容词或者动宾词组之后的一种无主语句式,使规范性文件的条文表述简化,用于条文假定部分的表述,指法律规范所适用的条件、主体、范围等,一般表述为“……的,……”

(二)但书条款。是指以或者但是引出的一种特定句式,表示对前文所作规定的转折、例外、限制或者附加条件,多用于条文句尾。

1.表述例外情形。当设定规范性文件的行为规范可能与其上位法或者其他相关法律、行政法规有交叉,为了不与上位法相抵触而专门作的但书表述。一般表述为:“……但法律、行政法规另有规定的除外(从其规定等)

    2.表达限制情形。一般表述为但(但是)……不(不得)……”

    3.表达附加情形。一般表述为但(但是)……,可以(应当)……”

    (三)例外规定。是指以搭配的句式,用于对条文内容作扩充、排除和例外规定的表述。对条文内容作扩充表达的,置于条文中间,表述为“……(应当)……外,还(应当)……”;对条文内容作排除、例外表达时,可以置于句首或者条文中间,表述为……外,……”或者“…………外,……”

第六十八条  规范性文件应当避免使用生僻词,避免使用模糊性的修饰词和口头用词,避免生造词语。

第六十九条  规范性文件引用组织机构、法律法规名称等应当使用全称。名称过长需要使用简称的,应当在规范性文件正文首次出现时在括号中予以注明。

第七十条  规范性文件条文一般使用可以应当或者如果按照等双音节词语,不用等单音节词语。

第七十一条  规范性文件中常用词语的使用和含义:

(一)表示主体的词语。行政相对人泛指应当接受行政管理的公民、法人、企业事业单位或者其他组织。

表示被追究法律责任的主体时,如果需要追究单位领导的责任,表述为直接负责的主管人员;需要追究具体工作人员责任时,表述为其他直接责任人员

(二)表示义务的词语。应当必须用于规定某种义务,二者含义相当。规定义务时,一般使用应当,不用必须;规定某项在任何情况下都要履行的义务,且设定明确的法律责任的,或者法律、行政法规对该义务的表述用必须的,规范性文件可以使用 必须

(三)表示禁止的词语。不得禁止用于规定对某种行为的禁止,二者含义相当。禁止多用于无主语的祈使句,限制普遍性的行为;不得用于有主句,限制有具体环境、具体主体的行为。规范性文件一般不用严禁不准不能等词语。

(四)表示权利的词语。有权可以用于规定某种权利或者自由。有权一般用于赋予主体某项权利;可以一般在规范具体行为时使用。

(五)表示并列关系、选择关系的词语。表示并列关系一般用连接。多个对象并列的,前面用顿号连接,最后两个对象用连接;无法全部列举的对象,用以及加限定性描述来代替。

表示选择关系一般用或者连接。使用或者连接词语或者句子时,应当注意不同对象的层次关系,不得将不同层次的对象并列,必要时可以通过标点符号予以区分。

(六)表示数量上下限的词语。以上以下以内包括本数在内;不满以外不包括本数在内。

(七)表示规范依据的词语。依照一般用于规定遵循上位法的情况;按照一般用于规定遵循同位法和本规范性文件;参照一般用于适用范围的延伸,指在遵循基本法律规范的前提下,可以适用性质相近的其他同类规范,参照对象可以是上位法,也可以是同位法。规范性文件一般不列举下位法作为行为规范的依据。

(八)表示未穷尽列举对象的词语。用于不能周延的列举事项之后,其所指代的对象或者所概括的情形应当与已经列举的对象性质相同或者类似;需要对主体、条件、范围、标准、处分的事项作周延性表述时,也可以用其他加限定性描述来表示。

(九)指示代词。规范性文件中的指示代词,不论是指人或者指物,均用其他,不用其它

规范性文件中不使用具体性别差异的人称代词(她、他)和物主代词(他的、她的)。行为主体一般均以实写表示,需要指代时,以指示代词表示。

    第七十二条  规范性文件中数词和量词的使用应当符合法定标准和习惯用法,标准、叙述方式前后应当统一。

    第七十三条  规范性文件中的常用数词:

    (一)章、节、条的序号用汉字数字依次表述,款不编号,项的序号用汉字数字加括号依次表述,目的序号用阿拉伯数字依次表述。

    规范性文件中引用项时,统一为第(×)项;涉及法律、法规条目序号的引用,三个以上连续序号的表述统一为×条至第×,不连续序号的表述统一为×条、第×

    (二)规范性文件标题的题注和正文中的日期,均使用阿拉伯数字,年份不得简写。

    (三)人数、年龄、时限、期间、序数、量数、比例数、百分数、倍数以及罚款数额使用汉字数字。

    含有日月简称表示事件、节日和其他意义的词一般用汉字数字表述。

    表示具体时间点的,用汉字数字表示。

    (四)的使用。在条文中一般只作为序数使用,例如第二种;或者作为款下设项时的序数使用;也可以在表示小数、分数、百分数和多位数时使用,例如零点二三分之二百分之二二百二等。在一般量词前,表示数量的多少,要用,例如两年以上两个月内两次申请等。

    (五)专用术语、定型词组中的数字按照惯例表述,词组、惯用词缩略语和专用词语中作为词素的数词用汉字数字表述。

    第七十四条  规范性文件中需要使用量词时,应当使用法定计量单位,不宜使用非法定计量单位。国家明文禁止使用的长度、重量、面积、体积的数量单位,如公尺、公分、丈、寸、斤、担、立升、公升、平方公尺等,不得在规范性文件中使用。

    时间单位统一为年、月、日三种,不用星期、周、天表示。日一般指自然日;需要明示为工作日的,用工作日表示。

    第七十五条  规范性文件中标点符号的使用应当符合《标点符号用法》的规定。

    第七十六条  规范性文件中几种常用的符号用法:

    (一)规范性文件中多个对象并列的,一般用顿号连接;所列举对象内部有顿号的,可以用逗号连接或者用文字来表述。在使用上述符号进行连接时,应当注意所列举对象的层次,不得将不同层次的对象作为同一层次来连接。

    (二)分项表述的,除最后一项末尾用句号外,项的末尾用分号;分项中间使用了分号或者句号的,项尾统一使用句号。

    (三)凡引用法律、行政法规标题时,统一使用全称并使用书名号,但注明简称的除外。

(四)除题注、需要注明简称、补充表述以及项的序号外,规范性文件中一般不使用括号。

(五)不使用等标点符号;除引用方针、原则等文字用引号外,一般不使用引号。

 

第七章   

 

第七十七条  学校规范性文件编制按本规程实施。

第七十八条  学校职能部门、二级学院(直属系)、直属单位、科研机构以及产业集团、附属医院(单位)制定本单位规章制度,可参照本规程要求执行。

第七十九条  本规程由发展规划办公室负责制定和解释。

第八十条    本规程自2016122日起施行。